(021) 50829292 (IGD) (021) 50829282 Pencarian

Cegah Hepatitis A dengan Menerapkan Higiene dan Sanitasi Makanan

Hepatitis A merupakan suatu peradangan hati yang disebabkan oleh virus hepatitis A (HAV). Virus ini ditularkan saat seseorang yang sehat mengonsumsi makanan atau minuman yang telah terkontaminasi oleh tinja dari orang yang terinfeksi. Tidak seperti hepatitis B dan C, hepatitis A tidak menyebabkan penyakit hati kronik, namun bukan berarti kita bisa menyepelekannya. Pada beberapa kasus, hepatitis A dapat menyebabkan hepatitis fulminan (gagal hati akut), yang juga dapat berakibat fatal.

WHO memperkirakan di seluruh dunia pada tahun 2016, sebanyak 7134 orang meninggal akibat hepatitis A. Penyakit ini dapat terjadi secara sporadis dan dapat menjadi epidemi. Salah satunya yang pernah terjadi di Shanghai, Cina pada tahun 1988 yang menyerang lebih dari 300.000 penduduk.

Penularan hepatitis A sebenarnya dapat dicegah dengan hal-hal yang sederhana, salah satunya dengan menerapkan higiene dan sanitasi pengolahan makanan. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat kita lakukan untuk mewujudkan keamanan pangan dalam pencegahan penularan kuman, termasuk HAV:

1.      Menerapkan kebersihan saat mengolah makanan

  • Cuci tangan selama 20 detik dengan sabun dan air mengalir sebelum, saat, dan setelah menyiapkan makanan serta sebelum makan. Penjamah makanan yang terinfeksi dapat menularkan virus ke dalam makanan yang dibuat jika sebelumnya tidak mencuci tangan dengan benar setelah buang air besar.
  • Penjamah makanan juga dapat menggunakan sarung tangan saat memasak untuk pencegahan penularan yang lebih optimal.
  • Cuci talenan, piring, garpu, sendok, pisau dan meja dengan air sabun panas setelah selesai memasak.
  • Cuci sayur dan buah dengan air bersih yang mengalir.
  • Bersihkan penutup pada makanan kaleng sebelum dibuka.

2.      Pisahkan bahan makanan untuk menghindari kontaminasi silang

  • Daging mentah (baik dari daging merah, unggas), makanan laut, dan telur dapat menyebarkan kuman ke makanan yang sudah siap makan (misalnya roti, biskuit), sehingga perlu dipisahkan.
  • Gunakan talenan dan piring yang berbeda untuk daging-daging mentah tersebut. Jangan pernah meletakkan makanan yang sudah dimasak di atas piring yang sebelumnya berisi daging mentah, kecuali piring tersebut sudah dicuci dengan air sabun panas.
  • Saat berbelanja, pisahkan kemasan daging mentah dengan kemasan bahan makanan lainnya, termasuk juga dari cairan daging.
  • Hal yang sama juga berlaku saat menyimpan bahan makanan di kulkas, pisahkan daging mentah dengan bahan makanan lainnya saat disimpan.

3.      Masak dengan suhu yang tepat

Proses pemasakan dengan suhu yang tepat dan matang secara merata dapat membunuh kuman yang terkandung di dalam bahan makanan. Gunakan termometer makanan untuk memastikan makanan dimasak dengan suhu yang sesuai, beberapa contoh bahan makanan dengan suhu minimal yang disarankan diantaranya:

  • Daging sapi, babi, domba 71 ºC
  • Daging unggas 74 ºC
  • Telur 71 ºC
  • Ikan 62.7 ºC

Merebus atau memasak makanan dan minuman selama 1 menit pada suhu 85 ºC dapat menginaktivasi HAV. Makanan dan minuman yang telah dipanaskan pada suhu dan waktu tersebut tidak akan menularkan HAV, kecuali bila terkontaminasi setelah dipanaskan.

 

Selain praktik higiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan, vaksinasi hepatitis A juga dapat menjadi salah satu bentuk pencegahan. Vaksin ini direkomendasikan untuk orang-orang yang berisiko tinggi, diantaranya anak-anak yang tinggal di lingkungan dengan angka hepatitis A tinggi, orang yang akan bepergian ke daerah yang angka kejadian hepatitis A-nya tinggi, orang yang bekerja sebagai pemasak (penjamah makanan), orang dengan penyakit hati kronis, serta orang dengan gangguan pembekuan darah, seperti hemofili. Dengan melakukan praktik higiene dan sanitasi pengolahan makanan serta vaksinasi, dapat menurunkan risiko terjadinya infeksi virus hepatitis A.

Jangan ragu untuk bertanya dan berkonsultasi terkait vaksinasi hepatitis A dengan dokter di RSUI.

 

Referensi:

  1. Centers for Disease Control and Prevention. 2020. Four Simple Steps to Food Safety. [online] Available at: <https://www.cdc.gov/foodsafety/keep-food-safe.html> [Accessed 4 August 2021].
  2. Disease Prevention and Control, San Francisco Department of Public Health. 2021. Hepatitis A - Disease Prevention and Control, San Francisco Department of Public Health. [online] Available at: <https://www.sfcdcp.org/infectious-diseases-a-to-z/hepatitis-a/> [Accessed 4 August 2021].
  3. FoodSafety.gov. 2019. Safe Minimum Cooking Temperatures Chart. [online] Available at: <https://www.foodsafety.gov/food-safety-charts/safe-minimum-cooking-temperature> [Accessed 4 August 2021].
  4. Medlineplus.gov. 2019. Preventing hepatitis A: MedlinePlus Medical Encyclopedia. [online] Available at: <https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000422.htm> [Accessed 4 August 2021]

Sumber gambar: pexels.com